Жарков: Нужно расширять инструменты участия граждан в градостроительной политике

16 октября в Государственной Думе под председательством Владимира Ресина и совместно с Минстроем РФ состоялось широкое обсуждение законопроекта о применении процедуры общественных обсуждений (в том числе с использованием сети Интернет), разработанного в целях расширения возможностей участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности.

Депутат Государственной Думы Антон Жарков рассказал, что законопроект был принят в первом чтении 22 сентября, но с условием дальнейшей доработки. «Инициатива направлена на переход от применения общественных слушаний, которые предполагают только личное участие в обсуждении градостроительных вопросов, к процедуре общественного обсуждения, которая позволяет также использовать Интернет в качестве площадки для широкого обсуждения», — отметил депутат.

«Общественные слушания зарекомендовали себя как достаточно эффективный инструмент, применяя который мы выстраиваем диалог между властями и жителями по самым животрепещущим вопросам. Неудивительно, что новость о возможности проведения обсуждений градостроительной политики через Интернет всколыхнула общественность, которая в Москве уже привыкла активно следить за ходом публичных слушаний, участвовать в них для решения судьбы своего района», — заявил Жарков.

Парламентарий особо отметил, что когда изменения вносятся в столь важные для жителей механизмы, на которые они привыкли полагаться в отстаивании своих законных прав, необходимо сделать все, чтобы права граждан были сохранены и возможности только расширялись. «Сегодня мы обсуждаем полезный закон, который расширит возможности граждан принимать участие в обсуждении градостроительной политики. И даже в этом случае, нужно вести активную разъяснительную работу, объяснять, что власти не ищут возможности обхитрить жителей, а наоборот хотят слышать больше активных голосов», — заявил Жарков.

photo_2017-10-16_17-16-39

Обсуждение закрыто.