Жарков: мы должны защитить право на труд наших граждан

Пр фр ЕР-3962

Депутат Государственной Думы Антон Жарков рассказал о принятом в третьем чтении законопроекте, который призван защитить право россиян на труд в своей стране и восстановить баланс в использовании иностранной и отечественной рабочей силы.

«Жители часто обращаются ко мне с личной просьбой о помощи в трудоустройстве для себя или своих близких. При этом обычно говорят, что работу просто невозможно найти и, как правило, виной всему называют иностранных работников», — рассказал депутат.

«Я придерживаюсь мнения, что наш долг — защитить право россиян на труд в своей собственной стране. Мы должны следить, чтобы у работодателей не было искушения использовать более дешевую и менее квалифицированную рабочую силу, в ущерб нашим согражданам», — заявил он.

Вместе с тем, парламентарий заявил, что считает недопустимым идти на поводу дешевого популизма и пытаться полностью отказаться от услуг иностранных работников.

По его словам, это сложный вопрос, который требует комплексного решения. «Именно поэтому Государственная Дума приняла сегодня в третьем чтении наш с коллегами законопроект, который обяжет региональные власти вместе с прогнозами социально-экономического развития публиковать информацию о реальных потребностях в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количество», — объяснил Жарков.

Этот инструмент позволит контролировать процесс выдачи патентов для иностранных работников и приостанавливать его в случае обнаружения перегибов.

Обязательный элемент этого процесса – это публикация информации в открытом доступе, чтобы общественность также могла контролировать ситуацию с рабочими местами в регионе.

«Уверен, что нововведение поможет установить баланс и устроиться на работу многим нашим согражданам во всех регионах», — подчеркнул депутат.

Обсуждение закрыто.