Жарков: Итоги весенней сессии ГД

 WhatsApp Image 2019-05-01 at 09.12.49

Завершилась весенняя сессия работы Государственной Думы. По-традиции, это время подведения итогов. Надеюсь в этом отчете каждый найдет для себя что-то полезное, информацию о том, как наша работа в Госдуме влияет и будет влиять именно на его/ее жизнь!

В ходе весенней сессии на мое имя поступило 371 обращение жителей. По обращениям направлено 189 депутатских запросов, получено 137 ответов. Нужно пояснить, что депутатские запросы мы делаем не по всем обращениям, иногда мы даем разъяснения, направляем на консультацию к юристу, в работе с гражданами очень важен индивидуальный подход.

К сожалению, количество полученных ответов не равно количеству решенных вопросов, часто это ответы промежуточные, отписки и прочее. В таких случаях мы стараемся писать новые запросы, принимать меры пока не достигнем необходимого результата. На прием к депутату или в приемную Партии люди приходят в последнюю очередь, когда все другие варианты и инстанции пройдены.

Поэтому особенно приятно добиваться реального результата, для кого-то наши победы могут показаться незначительными, но для жителей это вопросы соблюдения их прав и даже личной безопасности. Как в случае с ответом из прокуратуры на запрос по обращению жителей одной из Парковых улиц, где жильцы дома жаловались на соседа. Проводя ремонт тот нарушил систему вентиляции всего подъезда, чем создал не просто неудобства, но и опасные условия проживания для соседей. Жилищная инспекция Восточного округа выдала предписание о восстановлении вентиляционного короба.

Жительница восточного округа обратились к нам с жалобой на местный ОВД, по вопросу отказа в возбуждении уголовного дела (ей и ее матери были нанесены побои и поступали угрозы расправы). Мы вмешались в ситуацию и прокуратура отменила решения ОВД, дала предписание исправить нарушения закона.

Все законы, принимаемые Госдумой направлены на развитие страны, ее экономики, социальной сферы, промышленности и в конечном итоге призваны влиять на качество жизни граждан. Некоторые законопроекты очень узконаправлены и регулируют правоотношения в сферах, далеких от повседневной жизни каждого из нас. В завершившуюся сессию Государственная Дума приняла гораздо больше законопроектов, которые будут иметь непосредственное, прямое действие на жизни сотен тысяч и даже миллионов наших граждан.

Примером может служить принятие Государственной Думой закона об «ипотечных каникулах»! Уже совсем скоро заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут воспользоваться «ипотечными каникулами» продолжительностью до полугода.

Кроме того, в ходе принятия закона был учтен такой нюанс, как необходимость обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования. Граждане вынуждены были оплачивать услуги нотариусов не только при заключении договора, но и при каждой реструктуризации кредита. Для людей попавших в тяжелую жизненную ситуацию дополнительные расходы на нотариусов – непозволительная роскошь, поэтому нами были приняты поправки избавляющие заемщиков от этих трат!

Государственная Дума приняла наш с коллегами законопроект, сохраняющий возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Эта инициатива была разработана, для сохранения уровня социальной защиты граждан пред пенсионного возраста, утративших трудоспособность по тем или иным причинам.

Жители часто обращаются ко мне с личной просьбой о помощи в трудоустройстве для себя или своих близких. При этом обычно говорят, что работу просто невозможно найти и, как правило, виной всему называют иностранных работников.

Именно поэтому был принят наш с коллегами законопроект, который обяжет региональные власти вместе с прогнозами социально-экономического развития публиковать информацию о реальных потребностях в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количество. Этот инструмент позволит контролировать процесс выдачи патентов для иностранных работников и приостанавливать его в случае обнаружения перегибов.

Также стоит отметить: защиту владельцев недвижимости от мошенничества с использованием электронной подписи; пакет инициатив о безопасности детского отдыха; законопроекты, направленные на защиту должников от чрезмерной активности коллекторов; нововведения в области защиты прав потребителей.

Работа в комитете по транспорту и строительству в весеннюю сессию тесно переплеталась с работой в Восточном округе и Москве в целом. Нам с коллегами удалось ближе познакомиться с электробусами и оборудованием для их эксплуатации. Руководство столичного департамента транспорта презентовало нам статистику и некоторые результаты работы за последние годы – эти цифры впечатляют.

Результат введения выделенных полос для общественного транспорта — на 26% увеличилось выполнение расписания движения транспорта. Это в свою очередь привело к повышению доверия москвичей к наземному транспорту о чем свидетельствует 25-процентный прирост пассажиров за последние 8 лет.

Это не сухие цифры на бумаге, жители в личном общении также хвалят общественный транспорт. Я сам давно живу и работаю в Москве, но только в последние пару лет у меня появилась привычка всегда носить в кошельке карту «Тройка», когда быстрее на транспорте, я всегда с удовольствием им пользуюсь.

В личном общении с руководством Департаментом транспорта Москвы договорились совместно как можно более оперативно рассматривать обращения жителей ВАО, касаемо транспорта. Благодаря такой обратной связи со стороны активных жителей транспортная система Москвы продолжит развиваться и именно благодаря жителям она будет становиться эффективней и по настоящему удобней.

В вопросах строительства важную роль продолжает играть программа реновации, из всех округов Москвы она в большей степени затронет именно Восточный! Более тысячи старых домов в ВАО поддержали программу и сейчас не проходит ни одного приема, чтобы жители не просили включить их дом в реновацию.

Программа сначала была встречена с недоверием, но по итогу многих часов встреч с жителями, реновация получила поддержку. После того как первые семьи переехали в новый дом на 5-й Парковой, появилось доверие и процесс переселения по всему городу идет хорошими темпами.

Важнейшим вопросом в повестке работы депутатов остается защита прав участников долевого строительства. Парламент принял ряд наших инициатив, направленных на недопущение появления новых обманутых дольщиков. Кроме того, на уровне города мы продолжаем работу с долгостроями столицы в рамках рабочей группы по городу Москве по защите прав дольщиков, которую возглавляет Владимир Ресин.

На последнем заседании мы рассматривали объект в Восточном округе ЖК «Терлецкий парк». Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о завершении строительства комплекса за счет бюджета города, объект был передан АО «Мосотделстрой №1» в рамках процедуры банкротства. Строительство планируют начать в четвертом квартале 2019 года.

Для Восточного округа это также был продуктивный период, произошло немало знаменательных событий.

Прежде всего следует отметить обновление в составе руководства округа. Префект Николай Алешин продолжил формирование своей команды, привлекая как новые кадры, так и совершая перестановки среди действующих сотрудников. Обновленный коллектив показывает отличные результаты в вопросах благоустройства и социального развития ВАО. Незаменимыми помощниками и опорой в окружной работе лично для меня остаются единороссы ВАО под руководством Елены Хаустовой, за сплоченный труд и постоянную обратную связь хочу выразить им отдельную благодарность.

Округ продолжает преображаться, если еще несколько лет назад Щелковское шоссе представляло собой заброшенный долгострой, то сейчас его просто не узнать! Продолжается строительство новых дорог и благоустройство. Так в мае произошло долгожданное событие для жителей Метрогородка – открыто движение по новому участку Северо-Восточной хорды, теперь из района можно выехать минуя сложный участок путепровода на Открытом Шоссе. Транспортная инфраструктура всех районов ВАО и в частности Метрогородака и Гольянова продолжит развиваться и становиться удобней.

В завершение хочу еще раз поблагодарить всех, кто помогает и поддерживает в работе своих депутатов. В первую очередь — это жители, чья активная жизненная позиция не позволяет оставаться в стороне, поэтому они готовы жертвовать личным ради общего блага. Спасибо Вам за помощь, поддержку и обратную связь, без которых работа депутата Государственной Думы была бы как минимум бессмысленна и уж точно невозможна. Продолжим работать вместе, чтобы сделать больше!

С уважением,

Депутат Государственной Думы

Антон Жарков

Обсуждение закрыто.