Трудовые книжки уходят в прошлое!

WhatsApp Image 2019-05-01 at 09.12.49
Депутат Государственной Думы Антон Жарков прокомментировал принятие в первом чтении законопроекта об отказе от традиционных трудовых книжек в пользу электронных. По мнению парламентария, нововведение поможет лучше защищать права работников.
«Трудовая книжка – это один из самых важных документов в нашей жизни, мы редко ее видим, не часто держим в руках, но от ее содержимого зависит наше будущее: возможность трудоустройства, получения пенсии и государственных услуг. Ко мне неоднократно обращались граждане с жалобами на недобросовестных работодателей, кто в буквальном смысле брал их трудовые книжки в заложники (отказывались выдавать, по тем или иным причинам, с разными требованиями)! Бумажный документ, опять же, может быть утрачен, испорчен, в него может быть внесена некорректная информация, исправить это очень сложно, а последствия могут быть самые разные», — рассказал депутат.
Жарков особо отметил, что отказ от бумажных трудовых книжек будет поэтапный, работодатели будут обязаны вести бумажные документы для тех для тех сотрудников, кто подаст до конца 2020 года об этом письменное заявление.
В законопроекте предусмотрена ответственность работодателей за некорректное ведение трудовых книжек, задержку выдачи информации при увольнении. «Таким образом, мы не только избавляемся от лишних и устаревших документов, но и вводим дополнительные меры защиты прав работников», — подчеркнул он.
«Ко мне и моим коллегам жители часто обращаются за помощью в конфликтах с работодателями! Уверен, что новый закон позволит искоренить случаи махинаций и злоупотреблений с трудовыми книжками!», — заявил Жарков.

Обсуждение закрыто.