Жарков: Трудоустроиться по специальности станет легче

 IMG_20190320_104521_1

Депутат Государственной Думы Антон Жарков прокомментировал принятие законопроекта «практической подготовке», который призван облегчить трудоустройство для молодежи после окончания обучения.

«Эта важная инициатива родилась после многочисленных встреч с жителями, на которых обсуждались вопросы образования. Часто жители выражали озабоченность и рассказывали истории из собственного опыта, когда молодые люди не могут устроится на работу после учебы, так как работодатель требует наличие опыта, а где этот опыт получить совершенно не ясно», — рассказал депутат.

По словам Жаркова, люди старшего поколения часто вспоминают практику распределения после ВУЗов, когда еще будучи студентом, человек знал, где будет работать по окончании. Но он считает, в современных реалиях и условиях рыночной экономики такая система неприменима.

«Мы вводим понятие «практическая подготовка», которое гарантирует получение обучающимся реального опыта работы по профилю и навыков, которые позволят легче устроиться на работу после окончания учебы и сразу эффективно приступить к исполнению своих обязанностей», — пояснил парламентарий.

Он отметил, что подобная практика существует, например, в медицинских и железнодорожных ВУЗах, ее нужно расширять на все специальности. «Мы предлагаем предусмотреть возможность прохождения «практической подготовки» как на базе образовательных учреждений, так и на предприятиях, лично я считаю второй вариант гораздо более предпочтительным», — добавил Жарков.

«Мы хотим быть уверены в будущем наших детей! Получение реальных, прикладных, практических знаний и навыков станет залогом будущего трудоустройства. И сами дети будут гораздо более заинтересованы и мотивированы в учебе, зная, что после выпуска они смогут устроится на работу по специальности!», — подчеркнул он.

Обсуждение закрыто.