«Особое мнение» Антона Жаркова

 

Интерактивное ток-шоу Игоря Гмызы с участием члена Комитета Госдумы по вопросам собственности Антона Викторовича Жаркова посвящено закону о банкротстве физических лиц

 

Член Комитета Госдумы по вопросам собственности Антон Викторович Жарков. Фото с сайта http://er.ru

20.11.2012 14:22 МСК  Закон для добропорядочных должников

Ведёт программу «Особое мнение»Игорь Гмыза.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц, предусматривающий реабилитационные процедуры, которые могут применяться в отношении гражданина-должника. Однако эксперты считают, что в таком варианте закон носит репрессивный характер и не способен защитить интересы должников.

Гость в студии – депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по вопросам собственности Антон Викторович Жарков.

Фото с сайта http://er.ru

Известно, что депутат Антон Жарков является выходцем из большого бизнеса, которому банковский сектор совсем не чужд. Как можно относиться к принятию закона о банкротстве физических лиц? Это закон нужен или нет?

По словам гостя в студии, законопроект о банкротстве физических лиц принят Госдумой на прошлой неделе в первом чтении. Речь фактически идёт о реанимировании статьи 10 Закона о банкротстве, который был принят и успешно работает в России практически 20 лет.

Но он касается банкротства юридических лиц?

Гость в студии подтвердил, что это так. Однако первоначально статья о банкротстве физических лиц была в законе предусмотрена. Но дальше дело так и продвинулось.

Какие ещё изменения предусматриваются новым законопроектом? В нём добавлено ещё понятие банкротства частных предпринимателей, потому что в 1992 году институт частного предпринимательства в России был ещё только в перспективе. Сегодня положение дел с кредитованием физических лиц таково, что оно реально сказывается на экономических показателях страны и реально снижает покупательную способность населения.

И хотя продолжаются ещё споры о том, что лежит в основе экономического развития страны, обильное кредитование или же платёжеспособность граждан, по мнению А. Жаркова, в основе экономического движения, в основе покупательной способности граждан лежит всё-таки платёжеспособный добропорядочный заёмщик. Работа в банке даёт понимание, что выдача кредита – это всего лишь полдела. Главное – кредит отработать: получить проценты и сам кредит обратно.

Платёжеспособный заёмщик? Вроде должно быть либо платёжеспособный человек, либо заёмщик. Российская практика такова: человек, взявший кредит, теряет платёжеспособность в дальнейшим.

А. Жарков считает, что и заёмщик, и плательщик являются гражданами России. И задача сегодня – создать как можно более широкий слой граждан, которые могли бы пользоваться кредитами, могли бы рассчитывать свои силы и имели бы хорошую стабильную работу. В таком смысле и рассматривается платёжеспособный заёмщик.

Член Комитета Госдумы по вопросам собственности Антон Викторович Жарков. Фото с сайта http://moscow.er.ru
Фото с сайта http://moscow.er.ru
Несколько цифр, которые прозвучали при представлении закона о банкротстве физических лиц в Госдуме. Граждане России должны банкам на данным момент больше 7 трлн рублей. Просроченная задолженность по банковским кредитам составляет 317 млрд рублей. Это много или мало?

А. Жарков уверен, что это много. 7 трлн рублей – очень приличная сумма.

Это сумма только выданных денег. То есть, население готово брать кредиты, развивать на них бизнес, покупать квартиры, кто-то ездит в отпуск и покупает мобильные телефоны. Всё вроде неплохо. Но каков при этом процент «плохих» кредитов?

А. Жарков рассказал, что сегодня кредитами в России пользуются порядка 44 млн человек. По опросам, и в дальнейшем будут пользоваться кредитами примерно такое количество граждан. Ситуации у людей бывают разными. Оставим в стороне ипотечное кредитование, а рассмотрим потребительское кредитование. У кого-то возникает срочная необходимость приобретения какого-то товара, на который сегодня нет денег, но человек знает, что он сможет завтра за него рассчитаться.

В настоящее время через рекламу втягивание граждан в процесс получения кредита идёт очень активно. И не все люди реально понимают, что удовлетворить появившееся желание приобрести что-то сегодня, повлечёт завтра обязанность отдавать кредит. Сегодня ты берёшь деньги заёмные, а завтра надо будет отдавать свои, да ещё и с процентами.

А. Жарков привёл пример из своей депутатской практики. Пришла на приём к нему как к депутату семейная пара. Купившись на рекламу, они набрали в семи банках кредитов в общей сложности на 4,5 млн рублей. И сегодня им не дают покоя как коллекторские агентства, так и менеджеры банков. И вот они пришли с просьбой не просто избавить их от всего этого, они заявили, что они добропорядочные граждане, имеют работу, хотят рассчитаться, поэтому просят предоставить возможность сделать это спокойно.

Процедура банкротства физических лиц вводится как дополнение к исполнительному производству. Потому что сегодня вопрос с дебиторско-кредиторской задолженностью физических лиц решается только через исполнительное производство: суд, приставы, изъятие собственности. К сожалению, иногда получается, что один заёмщик имеет несколько кредиторов. В этом случае законодательство не может позволить решать эту ситуацию по принципу, кто раньше встал, того и тапочки, или у кого сильнее служба безопасности или настырнее и активнее так называемые «менеджеры силового маркетинга», тот всё и получил. Тут нужно всё переводить в цивилизованное русло.

На Западе давно работает система банкротства физических лиц, и банкротство там не считается каким-то крахом всех жизненных планов. Это является благом для заёмщика, но, прежде всего, для добропорядочного заёмщика. Почему? Потому что сегодня в России невозврат кредитов является одной из самых распространённых мошеннических схем обогащения.

То есть, речь идёт о заёмщиках, которые брали кредит и намеревались его вернуть?

А. Жарков подчёркнул, что в первую очередь речь идёт о них. Люди попадают в любые ситуации: могут заболеть, потерять работу. Сегодня есть достаточные основания говорить о предпосылках серьёзного экономического кризиса. Люди работают на предприятиях, получают зарплату, но может случиться всё что угодно.

Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы.

http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=440298&rid=346

Обсуждение закрыто.